公告日期:2016/07/16

第11屆亞太口琴節2016比賽規則

項目 組別 比賽時間限制 注意事項
初賽 決賽
指定曲 自選曲 自選曲
1 1A 複音口琴獨奏幼兒組     8分鐘內
  1. 複音口琴獨奏不能有伴奏樂器、CD及MP3等伴奏帶。
  2. 1B、1C及1D如辦理初賽時,請參賽者由自選曲中選段落演出。
  3. 大會將提供麥克風及譜架各2支。
1B 複音口琴獨奏少年組   2分鐘內 8分鐘內
1C 複音口琴獨奏青少年組   2分鐘內 8分鐘內
1D 複音口琴獨奏青年組   8分鐘內
1E 複音口琴獨奏公開組 2分鐘內   8分鐘內
1F 複音口琴獨奏樂齡組     8分鐘內
2 2A 半音階口琴獨奏幼兒組     8分鐘內
  1. 可加入一名非口琴伴奏者;亦可自備播放設備伴奏。大會將提供鋼琴,其他伴奏樂器需由參賽者自備。
  2. 2B、2C及2D如辦理初賽時,請參賽者由自選曲中選段落演出。
  3. 大會將提供麥克風及譜架各2支。
2B 半音階口琴獨奏少年組   2分鐘內 8分鐘內
2C 半音階口琴獨奏青少年組   2分鐘內 8分鐘內
2D 半音階口琴獨奏青年組   2分鐘內 8分鐘內
2E 半音階口琴獨奏公開組 2分鐘內   8分鐘內
2F 半音階口琴獨奏樂齡組     8分鐘內
3 3A 十孔口琴獨奏幼兒組     8分鐘內
3B 十孔口琴獨奏少年組     8分鐘內
3C 十孔口琴獨奏青少年組     8分鐘內
3D 十孔口琴獨奏青年組     8分鐘內
3E 十孔口琴獨奏公開組     8分鐘內
3F 十孔口琴獨奏樂齡組     8分鐘內
4 4A 二重奏幼兒組     8分鐘內
  1. 2人,限口琴樂器,樂曲需有二個部別。
  2. 大會將提供麥克風及譜架各2支。
4B 二重奏少年組   2分鐘內 8分鐘內
4C 二重奏青少年組   2分鐘內 8分鐘內
4D 二重奏青年組     8分鐘內
4E 二重奏公開組     8分鐘內
4F 二重奏樂齡組     8分鐘內
5 5A 三重奏幼兒組     8分鐘內
  1. 3人,限口琴樂器,且需低音口琴、和弦口琴及其他種口琴各一人,樂曲需要有三個部別。
  2. 大會將提供麥克風及譜架各3支。
5B 三重奏少年組   2分鐘內 8分鐘內
5C 三重奏青少年組     8分鐘內
5D 三重奏青年組     8分鐘內
5E 三重奏公開組     8分鐘內
5F 三重奏樂齡組     8分鐘內
6 6A 室內樂幼兒組     8分鐘內
  1. 4~6人,限口琴樂器,不能有指揮,樂曲至少有四個部別。
  2. 大會將提供麥克風及譜架各6支。
6B 室內樂少年組   2分鐘內 8分鐘內
6C 室內樂青少年組     8分鐘內
6D 室內樂青年組     8分鐘內
6E 室內樂公開組   2分鐘內 8分鐘內
6F 室內樂樂齡組     8分鐘內
7 7A 小合奏幼兒組     8分鐘內
  1. 7~14人,限口琴樂器,不能有指揮,樂曲至少有四個部別。
  2. 大會將提供麥克風及譜架各8支。
7B 小合奏少年組     8分鐘內
7C 小合奏青少年組     8分鐘內
7D 小合奏青年組     8分鐘內
7E 小合奏公開組     8分鐘內
7F 小合奏樂齡組     8分鐘內
8 8A 大合奏幼兒組     8分鐘內
  1. 15人以上,使用非口琴類樂器(含口風琴)的人數不可超過該隊人數的五分之一,指揮不算在總人數內,樂曲至少有五個部別。
  2. 大會將提供麥克風10支及譜架50支。
8B 大合奏少年組     8分鐘內
8C 大合奏青少年組     8分鐘內
8D 大合奏青年組     8分鐘內
8E 大合奏公開組     8分鐘內
8F 大合奏樂齡組     8分鐘內
9 9 創意組     8分鐘內
  1. 人數以舞台為限,至少需有一人吹奏口琴,且為主要樂器。
  2. 大會將提供麥克風10支及譜架50支。

器材
一、參賽者一律使用大會提供之擴音設備,為求比賽公平,參賽者不得要求或調整音量。大會將不另提供各類口琴樂器之麥克風插頭。賽程中禁止使用自備之各種音箱及麥克風(創意組除外),違者,扣總平均分數5分。
二、為使比賽時伴奏音樂播放順暢:
1. 伴奏音樂請自備播放器,大會僅提供立體Audioφ3.5mm音源插頭,不提供其他裝置,播放器並請自行操作,如不能讀取,請參賽者自行負責。
2. 獨奏項目比賽者應自備專人調整伴奏音樂之音量大小,亦可請現場工作人員代為調整(但音量不適宜之風險需自負,不得抗議)。
三、大會僅在半音階口琴獨奏項目、十孔口琴獨奏項目、大合奏項目及創意組提供鋼琴,其他伴奏樂器(如定音鼓等)需自備。
四、大會將根據參賽組合之報名人數提供足夠的座椅及最多50個譜架。
五、大會將保留審核參賽組合、擴音設備、樂器及器材限制之最終決定權。

參賽者規定
一、比賽按年齡分組:
A.幼兒組      ─ 6足歲以下 (2010年8月3日或以後出生者)
B.少年組      ─ 6~13足歲 (2003年8月3日至2010年8月2日出生者)
C.青少年組 ─ 12~16足歲 (2000年8月3日至2004年8月2日出生者)
D.青年組    ─ 15~19足歲 (1997年8月3日至2001年8月2日出生者)
E.公開組     ─ 不限年齡
F.樂齡組     ─ 60足歲以上(1956年8月2日以前出生者)
二、參賽者可以參加不同的比賽項目(1~9項),但同一個比賽項目中不可同時選擇不同的組別參賽。
例如:
(1)12~13歲之參賽者不可在項目1(複音口琴獨奏)中同時報名1B(少年組)、1C(青少年組)、1D(青年組)或1E(公開組)參賽。
(2)15~16歲之參賽者不可在項目1(複音口琴獨奏)中同時報名1C(青少年組)、1D(青年組)或1E(公開組)參賽。
(3)18~19歲之參賽者不可在項目1(複音口琴獨奏)中同時報名1D(青年組)或1E(公開組)參賽。
三、同一參賽隊伍中如果年齡跨越兩組者,應以較高年齡之組別參賽。例如:5位10歲(屬6B室內樂少年組)加1位14歲(屬6C室內樂青少年組)者組隊報名參加項目6(室內樂)時,僅能報名6C(室內樂青少年組)。為保障所有項目之樂齡組參賽者權益,該組每位成員之年齡必須60足歲以上。
四、創意組,不分年齡,且獎項僅有「最高創意獎」(名額不限)。
五、指揮及伴奏者(含獨奏及大合奏)均無年齡限制,亦不作為參賽者論。
六、大會保留審核參賽者資格之最終決定權。

比賽規劃
一、比賽項目1-7如參賽單位數超過25個時,大會得依狀況將比賽分初賽及決賽。
二、初賽最多取10個參賽單位進入決賽。
三、任一組別未達5個參賽單位時,該組比賽將取消辦理。
四、大會可因參賽單位數過多而保留縮短演奏時限之最終決定權。

評分制度
一、創意組評分準則及比重:音樂性30%、創意性30%、技巧30%、台風10%。
二、其他各組比賽評分準則及比重:音樂性40%、技巧30%、困難度20%、台風10%。
三、評審人數:每組得設七至九名評審,且每一國家(地區)僅安排一位。
四、評分範圍為65分至99分,分數只用整數,並採去除最高及最低分後之五位評委的平均分數(計算至小數點一位);獎項除最高分的前三名為冠軍(Champion)、亞軍(First runner- up)、季軍(Second runner-up)外,其餘參賽者依平均分數範圍(80分以上,70~80分,65~70分)分成三個獎項,並依各國家(地區)慣用語使用「金、銀、銅」、「一等、二等、三等」、「特優(90分以上)、優、良、可」等獎。

一般事項
一、設於比賽場地外之比賽報到櫃檯將於比賽前30分鐘開放,指揮或參賽者代表必須於賽前攜帶參賽者通行證辦理報到。
二、參賽時須按出場次序出賽,不得延誤賽程,遲到之參賽者將於唱名三次不到後取消參賽資格,但如有突發情況而經比賽場地內之權責主管同意者不在此限。
三、決賽之出場次序將按原初賽之出場次序安排。
四、進入決賽之參賽者名單將於該項目之初賽結束後3小時內張貼於大會服務台之告示板,決賽之結果將於大會閉幕式中公布,參賽者如對比賽結果有異議者,應於結果公布後一小時內填具「抗議及上訴表格」向大會服務台提出,逾時不予受理。
五、未進入決賽之參賽者請於決賽名單公布後至大會服務台領取獎項證明書,進入決賽者請於閉幕典禮後至大會服務台領取獎狀,兩人或以上組別之獎狀必須由領隊簽收領取。

比賽時間規定
一、每一組除初賽外,演出時間均為八分鐘內,以開始發音(含試音、調音及演出)為計時起點,停止演出時結束計時。參賽者上台後不得藉故拖延時間不發音演出,經司儀催告三次仍不發音者,將取消參賽資格,但如有突發情況而經比賽場地內之權責主管同意者不在此限。另外,為避免比賽時間過於冗長,大合奏組座椅及譜架等之擺放排列時間不得超過七分鐘,超出部分將自演出時間(八分鐘)中扣抵。
二、初賽時如無指定曲時,應於自選曲中任選段落演出三分鐘。
三、時間截止前不按鈴警示,時間一到按鈴一長聲(約5 秒),鈴聲結束即開始扣分,逾時每1分鐘扣總平均分數0.5 分,不滿1 分鐘以1 分鐘計,依此類推。
四、演出之指定曲與大會公布不符者,一律不予計分。演出之自選曲與報名時不符者,扣總平均分數2分。
五、指定曲應依大會之版本演出(以公布之指定曲目內容為準,並應完整演奏,若公布時另有演奏段落或版本備註時,應依備註事項辦理) ,參賽者不得擅自更改,如有違反者評審將酌予扣分。

抗議及上訴
一、大會設立「抗議及上訴處理委員會」(下稱委員會),處理有關賽程之抗議及對比賽結果之上訴事宜,委員會由廖訓禎(大會主席)、盧鴻麟(藝術總監)、陳鴻儀(比賽組組長)組成。
二、抗議及上訴處理原則:
1. 對於有關比賽場地、賽程安排等非比賽規則問題,不得提出抗議或上訴。
2. 抗議或上訴事項,以違反比賽規則、秩序及比賽人員資格為限,並應於各該項比賽成績公布前為之(如對團體組參賽人員資格提出申訴,應於該參賽團隊離開比賽舞臺前向比賽場地權責主管提出為之),逾時不予受理。
3. 對於評審委員所為之評分及大會公布之評分方法,不得提出抗議或上訴。
4. 委員會將以獨立公正立場處理,如有需要,委員會可要求與有關人士會面。
5. 委員會有抗議及上訴之最終決定權。
6. 所有抗議及上訴最遲須於結果公布後一小時內由有關之參賽者(單位)填具「抗議及上訴表格」以書面提出。
7. 抗議或上訴者須以書面清楚填寫比賽項目、組別、抗議或上訴內容及聯絡方式後,交至大會服務處。
8. 委員會將以書面回覆符合上述原則之抗議及上訴。
9. 抗議或上訴如導致比賽名次更動,將於口琴節結束後一星期內於口琴節網站公布結果。
註:第五次籌委會決議比賽規則 2016.07.16